Mélisse bienfaits et vertus

L’étude santé du jour : du mélisse pour bienfaits et vertus ?

Le mélisse est en effet une plante très bénéfique pour le corps car il a de grandes vertus calmantes et relaxantes. De fait, elle régule l’influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l’estomac et du côlon (elle a également des propriétés antifongiques). En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c’est pourquoi elle est recommandée dans des cas d’insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées.

Son huile essentielle est composée de citral, des citronellol, d’eugénol, de géraniol, de flavonoïdes, de polyphénols et de tri-terpénoïde.

Préparer une décoction (infusion) : plonger deux belles branches de mélisse (50-100 g) dans un litre d’eau froide que l’on portera à ébullition. Retirer du feu, laisser infuser 10 minutes puis filtrer. À boire tiède ou frais.

Effets  Antispasmodiques, antivirales, digestives et une efficacité contre l’angoisse

La mélisse est une plante connue depuis la Grèce antique et utilisée pour ses bienfaits contre le stress, l’insomnie et le surmenage. On lui reconnaît des propriétés antispasmodiques, antivirales, digestives et une efficacité contre l’angoisse. Elle est utilisée dans le traitement des troubles nerveux, les problèmes intestinaux, l’herpès labial et gastriques.

Des études modernes montrent les effets du mélisse sur différentes parties de l’organisme :

  • L’efficacité de la mélisse a été démontrée contre les crises de nerfs, l’angoisse et l’anxiété ;
  • Elle a un effet protecteur sur l’organisme, en soulageant la tension nerveuse, le cœur et le système digestif ;
  • Globalement, l’action de la mélisse tend à détendre l’organisme tout entier, muscles et système nerveux, pour créer une sensation de bien-être ;
  • Pour le traitement de l’agitation, de l’anxiété et de l’insomnie, passer doucement de l’huile essentielle de mélisse sur les tempes et les bras. On peut également diluer 10 gouttes de cette huile essentielle dans un savon à incorporer dans un bain chaud.
  • Pour le traitement de l’herpès labial, utiliser une crème contenant 1% d’extrait aqueux lyophilisé de mélisse, de 2 à 4 fois par jour, ou faire des compresses à base d’infusion ;
  • Pour le traitement des blessures mineures et des névralgies, passer sur la zone douloureuse 5 gouttes d’huile essentielle mélangées à 1 cuillerée à thé d’huile d’olive. Appliquer de 2 à 4 fois par jour.
  • On peut utiliser la feuille de mélisse fraîche et froissée sur les piqûres d’insectes (abeille et guêpe) après avoir enlevé l’aiguillon s’il est resté fiché dans la peau.
  • La mélisse entre dans la préparation de l’Eau de Mélisse des Carmes, cordial qui contient de l’alcool de mélisse et qui passe pour un remède souverain contre les excès en tous genres, des bleus à l’âme jusqu’au troubles digestifs en passant par les troubles menstruels.

Risques :
Pas d’effets indésirables connus.

Avertissement :
La prise de mélisse peut accentuer les effets de l’alcool sur l’organisme. Il est, de ce fait, déconseillé de consommer de l’alcool pendant un traitement avec des produits à base de mélisse.

Propriétés : Aldéhydes terpéniques (citral, citronellal), alcools terpéniques (eugénol, géraniol, linalol, citronellol), sesquiterpènes (carophyllène).

Les aldéhydes terpéniques ont des propriétés antivirales, calmantes et sédatives. Ce sont aussi des agents hypotenseurs, stomachiques, anti-inflammatoires et antibactériens. Les alcools terpéniques ont un effet neurotonique, hépatostimulant et immunomodulant. Ils ont également des effets positifs sur l’état émotionnel et psychique. Le carophyllène contenu dans les sesquiterpènes a des propriétés anti-inflammatoires, anticolitiques et antispasmodiques.

Indications :

En usage interne (thé) :  Traitement des troubles nerveux : stress, anxiété, angoisse, crise de nerfs.  Effets antispasmodiques : spasmes de l’estomac et du colon.  Troubles du sommeil : insomnie.  Problèmes cardiaques : tachycardie.  Troubles gastriques : excès d’acidité de l’estomac. Améliore la circulation sanguine : distension ou contraction des vaisseaux.

Tisanes : Buvez une tasse plusieurs fois par jour en cas de troubles digestifs ou 1 tasse 1 fois le soir avant le coucher en cas de troubles du sommeil..

Boisson miraculeuse d’Elvire à la mélisse :   Temps de préparation : 15 minutes et Temps de cuisson : 5 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 litre d’eau
– 30 feuilles fraîches de mélisse
– 30 feuilles fraîches de menthe
– le jus d’un citron ou 2 oranges pressées

Préparation de la recette :

Avant de vous livrer ma recette, une petit cours sur la Mélisse aux ‘mille vertus’ qui signifie ‘abeille’ en grec, son nom rappelle qu’elle attire et retient cet insecte, une propriété qui avait son prix quand le miel valait de l’or chez les marchands, au Moyen-Age on jonchait les sols en pierre des chateaux de brassées de mélisse, autant pour son odeur agréable que pour éloigner les insectes. Plus tard, la mélisse garde la réputation de soigner, protéger, allonger la durée de la vie et acquiert une réputation miraculeuse.
C’est paraît-il un remède souverain contre les excès en tout genre, les bleus, le vague à l’âme, les troubles digestifs, en infusion elle soulage la tension nerveuse, l’insomnie et les troubles menstruels, elle aurait des propriétés andidépressives, revigorantes et stimulantes. En outre, elle agirait sur les maladies de l’enfant et préviendrait les bronchites du bas âge.
Son huile utilisée en baume réduirait les boutons de fièvre. La mélisse s’utilise également en infusion pour le rinçage des cheveux et parfume agréblement l’eau de votre bain, ses feuilles hachées aromatisent salades et soupes qu’elles rendent plus digestes…
En été, vous composerez de délicieuses boissons rafraîchissantes dont je vous donne une recette…
Faire bouillir le litre d’eau.
Plonger toutes les feuilles et arrêter l’ébullition, poser un couvercle et laisser infuser 10 minutes, puis mélanger quelques secondes le tout.
Passer la préparation au tamis recouvert d’une feuille d’essuie-tout pour rendre le liquide limpide
Presser le citron ou les 2 oranges et les ajouter à la boisson
Après complet refroidissement, mettre au réfrigérateur et déguster très frais.
Cette boisson se conserve 2 à 3 jours.

Remarques : Se consomme tout au long de la journée. Vous pouvez sucrer cette boison si vous en avez envie.

Utilisation en cuisine : La mélisse, au printemps, les jeunes feuilles sont délicieuses mélangées à la laitue ou aux carottes râpées. Les ciseler pour éviter que leur texture légèrement râpeuse heurte le palais.  Quelques feuilles de mélisse parfument les volailles, les champignons, les potages, les farces. Elles relèvent les viandes blanches et les poissons.
Elle est utilisée en pâtisserie, dans les gâteaux et les entremets à base d’orange ou de citron.  La mélisse donne un parfum délicieux au vinaigre : laisser macérer la plante une dizaine de jours, filtrer et remettre en bouteille.

En usage externe en pommade :
Lutte contre les infections virales : herpès labial et génital, zona. Névralgies et blessures mineures. Relaxation des muscles et des nerfs : muscles et nerfs tendus.  On peut utiliser la feuille de mélisse fraîche et froissée sur les piqûres d’insectes (abeille et guêpe) après avoir enlevé l’aiguillon s’il est resté fiché dans la peau.

Remèdes d’autrefois :
La mélisse est une plante originaire de l’est du bassin méditerranéen (Turquie) et que l’on retrouve sous tous les climats tempérés de la planète. Son utilisation, en tant que plante médicinale, remonte à Théophraste et Hippocrate, dans la Grèce antique. A l’époque, on reconnaissait déjà ses bienfaits pour calmer les personnes anxieuses et apaiser les troubles nerveux. Les Arabes l’ont utilisée comme antispasmodique et les Européens comme digestif, calmant et traitement antiviral. Dans le monde contemporain, la mélisse est utilisée en phytothérapie pour traiter l’anxiété et les troubles nerveux ainsi que les problèmes gastro-intestinaux. Elle est également utilisée pour son effet stimulant sur la fonction cérébrale et son efficacité dans le traitement de l’insomnie en passant par les troubles menstruels.

Gastronomie :
Les feuilles de mélisse doivent être utilisées jeunes et fraîches, c’est à dire au moment de la floraison, après, leur parfum devient désagréable. Elle est parfaite pour aromatiser les boissons chaudes et froides (thé, lait, citronnade et boissons à base de vin blanc) ainsi que les salades, le gibier à plumes en cocotte et les crèmes.

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.

Parfumerie :
Savons aux hydrolats Les hydrolats sont issus de la distillation à la vapeur d’eau … Mélisse officinale (Melissa officinalis) Nervosité, difficulté d’endormissement etc.

Quand récolter le mélisse ?

La récolte des feuilles de mélisse pour une utilisation « fraîche » se fait au fur et à mesure des besoins. Elle démarre à partir du mois de mai et se prolonge jusqu’aux gelées. Mais c’est juste avant l’ouverture des fleurs que la plante contient le plus d’huiles essentielles ; la récolte destinée à être séchée est donc effectuée, de préférence, à l’apparition des boutons floraux.

Conservation, séchage
Une mélisse sèche est une mélisse morte.  Les composants actifs de la mélisse se trouvent essentiellement dans ses huiles, qui existent en faible quantité dans la feuille, et qui sont très sensibles à l’oxydation du séchage.

Si vous avez vous-même cueilli votre mélisse, je vais modérer une peu cette affirmation tranchante. Elle peut être toujours relativement efficace si :

Elle a été cueillie dans les 4 à 6 mois précédents ;
Elle a été séchée entière – branches, feuilles, etc. Ne l’effritez pas.

Comment cultivé, originaire

C’est une plante vivace facile qui pousse très bien au soleil comme à l’ombre et aime les sols plutôt frais. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Il en existe plusieurs cultivars.

Une petite précision : sachez que la mélisse aime les coins ombragés si vous désirez en planter un pied, et que ses graines volent partout dans le jardin.

Plante originaire de l’Est du bassin méditerranéen, qui s’est répandue dans toute l’Europe dès l’Antiquité. Les Romains l’introduisirent en Grande-Bretagne.


Comments are closed.