Repas D’Anne

Menu D’Anne de Toscane

Un vin plaisir qui joue entre franchise et gourmandise. Les fruits rouges mûrs (fraise, framboise) s’expriment pleinement en bouche, donnant le relais à une finale fraîche et persistante.

iwsciwsc  Un Vin avec Mérite, Un Colonel des vins de L’île de beauté.

Entrée ….

  1. Préparer la sauce de salade dans un bol en commençant par le vinaigre, le sel et le poivre puis l’huile. Réserver (il ne faudra assaisonner la salade qu’au dernier moment pour éviter qu’elle ne « cuise » lors d’un contact trop prolongé avec la vinaigrette).
  2. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le beurre puis déposer les noix de Saint-Jacques. Laisser cuire 3 min sur une face. Couvrir d’un couvercle. Couper le feu et attendre encore 2 min pour terminer la cuisson.
  3. Assaisonner la salade et la servir sur une assiette. Déposer sur chaque assiette 3 noix de Saint-Jacques et servir aussitôt.

 Préparer votre mâche

•    Si vous l’avez achetée en barquette ou en sachet, votre mâche est prête !
•    Achetée en vrac, utilisez d’abord un couteau pointu pour couper la base de quelques feuilles et éventuellement les racines, parfois présentes.
•    Passez rapidement la mâche sous un filet d’eau froide et égouttez. Evitez de la baigner entièrement, la finesse de son goût en pâtirait, ainsi que sa teneur en vitamines.
•    Utilisez un mixeur électrique pour réaliser des jus et des purées.

  • 200 g de mâche
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 20 g de beurre ou huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Option de préparation : cette base de salade fine est à décliner pour tous les goûts, avec des pétales de foie gras ou de parmesan, avec des tomates confites et des dés de fromage de chèvre, avec du haddock et des zestes de citron, avec de fines tranches de magret fumé, du Cantal et des cerneaux de noix…tout est possible !

Plate Principale …

Saumon à la poêle

Quand j’ai de bonnes darnes de saumon bien fraîches, j’aime les cuisiner à la poêle, assaisonnées juste de sel et de poivre. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des darnes mais ne prend jamais beaucoup de temps. J’adore cette recette et j’en fais souvent. Si vous préférez, remplacez le beurre par quelques gouttes d’huile d’olive.

Ingrédients
Proportions pour: 1 darne

  • 1 noisette de beurre ou huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 darne de saumon frais par personne
  • 150 g de carrots pois gourmands

Méthode de préparation
Préparation : 3minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :10minutes 

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Saler et poivrer un côté de darne de saumon, mettre ce côté-là sur la poêle et faire cuire pendant environ 3 minutes.
  2. Saler et poivrer l’autre côté puis délicatement retourner le darne et faire cuire encore pendant environ 3 minutes. Vérifier la cuisson (je fais un petit trou avec une fourchette pour voir la couleur de la chair à l’intérieur) et retirer aussitôt le poisson de la poêle.
  3. Portez à ébullition et couvrez. Laisser mijoter 10 minutes environ. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes est bien tendres. Disposez dans un plat de service. Saupoudrez de ciboulette. Servez sans tarder.

Dessert no pas le Sahara Désert mais Dessert comme, Le cours sucré mangé à la fin d’un repas.

Fruits a volontés  Hahahahaha …. No pas celle d’Adam et Eva(Déjà on a préparé le Saumon à poil)  … on na pas des feuille de figue pour ce couvrir !

 


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