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Qu’est-ce que la cellulite? Le Monstre qui tourmenter les Femme.

juin 20, 2016
D’abord les mauvaises nouvelles est : Il n’y a pas encore de remède facile pour la cellulite, une condition qui afflige environ 85% des femmes âgées de plus de 20 ans. Cela dit, il y a certaines choses que vous pouvez faire pour minimiser l’importance de son apparence.  Je me adresser a tout les Femme et sincèrement.  N’oublier pas que la vraie beauté vient de l’intérieur et les petite imperfection vous rendre encore plus belle.

Qu’est-ce que la cellulite?

Sous votre peau, il y a un réseau de brins du tissu conjonctif, appelé septae, qui détiennent la graisse en place. Si les cloisons ne sont pas forts et étroitement tissées ensemble (qui peut être déterminé par la génétique), la graisse peut renflement entre eux, créant des ondulations sur la surface-a.k.a de la peau. cellulite. Les femmes sont plus susceptibles que les hommes ont de la cellulite, car ils ont de moins en moins bien disposés septae. Les femmes ont aussi la peau plus mince, ainsi que des hormones qui peuvent affecter la taille des cellules graisseuses et la force de l’septae. Pour éliminer vraiment le problème, dit dermatologue Molly Wanner, instructeur à la Harvard Medical School, «vous auriez à se débarrasser de la graisse et, essentiellement, changer la structure intérieure de la peau. »

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Le facteur de perte de poids

Parce que la moitié de l’équation de la cellulite est la graisse, il semblerait que la perte de poids par l’alimentation et l’exercice serait utile. Et il pourrait, mais cela dépend de l’élasticité de votre peau. « Si votre peau rebondit après la perte de poids, vous remarquerez peut-être une réduction de la cellulite, » dit Wanner. Cependant, elle ajoute, si votre peau est un peu moins élastique (hormones et le vieillissement pourraient être en partie à blâmer), « il peut s’affaisser, ce qui peut rendre les bosses semblent pire. »

Solutions topiques

La façon la plus facile à court terme pour améliorer l’apparence de la cellulite est une lotion ou une crème, qui se divisent en deux camps principaux: ceux qui contiennent de la caféine, qui a un effet temporaire de serrage et d’aider les bosses un aspect plus lisse, et ceux avec une vitamine A dérivé, qui au fil du temps peut épaissir la couche externe de la peau et de faire des morceaux moins visibles. Ces ingrédients peuvent être combinés avec d’autres, comme le gingko et la vitamine C, qui peuvent tous deux améliorer la circulation afin de minimiser les chocs et serrer la peau. Deux bons choix sont Vichy CelluDestock (39,50 $ dans les pharmacies et amazon.com), avec de la caféine, et Murad ton ferme et Serum (77 $, murad.com), avec le palmitate de rétinol. Pour de meilleurs résultats, masser la crème sur vigoureusement-ce qui contribue repulper la peau. (Hélas, les résultats sont éphémères, ils ne durent que jusqu’à votre prochaine douche.) Pour le camouflage maximal, essayez de combiner une crème avec perfecter préférée de la peau, auto-bronzant de tout le monde.

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Traitements professionnels

Si vous êtes à la recherche d’une solution plus durable, il y a quelques options. Endermologie, qui est disponible dans de nombreux spas, implique le pétrissage de la peau avec un dispositif d’aspiration de roulement pour stimuler la circulation et stimuler la production de collagène. Vous aurez probablement besoin d’au moins six sessions, qui coûtent 50 $ à 150 $ chacun; les résultats (subtiles) pourraient durer jusqu’à quelques mois.

Voulez-vous aller un peu plus loin? Les dermatologues offrent plus high-tech (et plus coûteux) des traitements. Les normes d’or sont des lasers et des fréquences radioélectriques appareils (RF), qui tous deux utilisent le massage et aspiration pour stimuler la production de collagène et de modifier le septae afin qu’ils ne tirent pas aussi dur sur la peau, ce qui provoque des fossettes. Ces traitements relativement indolore ajoutent également l’énergie thermique pour aider à réduire les cellules graisseuses (votre foie traite ensuite la graisse). « Lasers et travaux RF aussi bien», explique Robert Weiss, professeur agrégé de dermatologie à l’École de médecine Johns Hopkins, à Baltimore. Vous aurez besoin d’environ quatre à huit séances de 30 minutes à 300 $ à 500 $ pour le gêner, et vous pouvez vous attendre à voir jusqu’à une réduction de 50 pour cent en fossettes. Les résultats peuvent durer de six mois à deux ans ou plus. « Après cela, vous aurez besoin d’un ou deux traitements d’entretien chaque année», explique Weiss.

Si vous absolument ne se reposera pas jusqu’à ce que vous avez tout ce que vous pouvez pour vous débarrasser de vos morceaux fait, vous pourriez envisager la liposuccion assistée par laser. Souvent appelé Smartlipo, cette chirurgie (qui nécessite une anesthésie locale) consiste à insérer une fibre laser minuscule sous la peau pour faire fondre la graisse; une canule succions puis sortir. La procédure dure environ deux heures, et vous serez mal pendant quelques jours après. Une session fait généralement l’affaire, mais il en coûte environ 5000 $. Et, encore, ce n’est pas une solution permanente: Les résultats peuvent durer jusqu’à six ans, mais cela signifie que vous aurez éventuellement besoin d’un traitement répété.

Sur l’horizon

Pour ceux qui recherchent une solution onetime, une seule session, une nouvelle procédure appelée Cellulaze, maintenant disponible en Europe, est en attente de l’autorisation de la US Food and Drug Administration. Il est similaire à lipo assistée par laser, mais utilise un faisceau bidirectionnel pour couper septae têtu et liquéfier les cellules graisseuses, dit Bruce Katz, professeur clinique de dermatologie à l’École de médecine Mount Sinai, à New York. Les résultats sont à long terme, et il est prévu que la procédure à coûter de 2500 $ à 3000 $ par zone.

The French way …..

 Stimulation mécanique et cellulite

Technique
palper-roulerLa stimulation mécanique adresse un message aux cellules cibles : adipocytes et fibroblastes déclenchant des réponses biologiques naturelles. Elle active le déstockage des graisses (augmente la lipolyse : les cellules graisseuses se vident de leur contenu). En parallèle, la production de collagène et d’élastine est augmentée (réactivation des fibroblastes) pour une peau plus ferme.

Indications de la stimulation mécanique
La stimulation mécanique est indiquée pour l’amélioration des contours, des volumes et de la cellulite (effet sur les 3 composants de la cellulite : la rétention d’eau, la fibrose et l’adipose).
–    Déstockage des graisses
–    Lissage de l’aspect cellulitique
–    Désinfiltration des tissus
–    Revascularisation des tissus
–    Raffermissement.
Les contre-indications sont : cancer en cours d’évolution, Infection, éruption cutanée locale, maladie en période de poussée inflammatoire, traitement anticoagulant, maladie du sang, grossesse, phlébite.

La méthode – déroulement des séances
mecano_stimulationOn applique une tête de traitement dont les réglages s’adaptent à la zone et à l’objectif recherché (graisses localisées, cellulite, relâchement, fibrose, rétention d’eau…).  Différents protocoles s’adaptent au type de soin et au type de peau.

Le nombre de séances varie selon l’objectif recherché. Deux séances par semaine sont préconisées pour un traitement complet ou bien, en accompagnement de traitements tels que la mésothérapie, radiofréquence, ultrasons… afin de potentialiser les résultats.

Résultats et avantages
Sans effet secondaire à part éventuellement une envie impérieuse d’uriner, conséquence d’un bon drainage. Les résultats sur la souplesse cutanée sont ressentis dès la première séance. Après une dizaine de séances et suivant l’indication on obtient un aspect lissé, une amélioration de l’élasticité, de la tonicité et de la qualité de peau, un contour corporel redessiné, une diminution significative de la cellulite et des zones graisseuses localisées.
On maintient le résultat avec une ou deux séances par mois.
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Inconvénients
Utilisée seule, la stimulation mécanique nécessite plusieurs séances (6 à 10 en moyenne) pour un résultat optimum.

Prix
En moyenne :
30€ les 15 min pour le traitement d’une zone
60€ les 35 minutes pour le traitement du corps entier.
Le temps de traitement et le nombre de séances sont réduits en cas de combinaison avec d’autres techniques de médecine esthétique.

Bonne changes les amoureux …

Le romarin stimule le foie et draine l’organisme

juin 19, 2016

L’étude santé du jour : du romarin pour vivre centenaire ?

Le romarin est en effet une plante très bénéfique pour le corps car il a de grandes vertus détoxifiantes. Ainsi pour nettoyer le foie et drainer l’organisme, les infusions de romarin ont prouvé leur efficacité depuis longtemps. Mais de là à conclure que sa seule consommation serait un passeport pour la jeunesse éternelle… C’est la combinaison de toutes les bonnes habitudes  qui permettent de mesurer l’effet positif du romarin sur notre santé. Autrement dit, si vous ne bougez pas assez et que votre assiette n’est pas correctement équilibrée, vous pourrez toujours consommer du romarin toute la journée, il ne fera pas de miracle. Mais en revanche, pourquoi pas ne pas tenter ces fameuses tisanes, par exemple, dans le cadre d’une alimentation équilibrée ? Il n’y a rien à y perdre, bien au contraire.

Effets :  Anti-oxydant, anti-rhumatismal, puratif, diurétique

Le romarin fut longtemps utilisé empiriquement en phytothérapie. Le miel de romarin, aussi appelé « Miel de Narbonne » était un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.

Des études modernes montrent les effets du romarin sur différentes parties de l’organisme :

  • Cholérétique et hépatoprotecteur – le romarin a longtemps été utilisé empiriquement comme agent hépatoprotecteur et cholérétique. Ces effets ont été montrés expérimentalement. Le romarin permet donc d’activer les fonctions digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire ;
  • Antimycosique, et antibactérien – les substances du romarin limitent le développement de certains agents pathogènes ;
  • Effets sur le système nerveux – l’administration d’huile de romarin, à la fois par inhalation et par voie orale, stimule l’activité du système nerveux central, respiratoire et locomotrice chez la souris. L’extrait alcoolique de R. officinalis a montré une activité antidépressive sur la nage forcée et les tests d’immobilité de la souris. Le romarin serait donc recommandé pour traiter les divers cas d’asthénie ;
  • Effets sur la circulation sanguine – l’utilisation d’huile de romarin dans un bain stimule la circulation dermique et améliore l’hémodynamique pour les problèmes d’occlusion artérielle ;
  • Effets sur les muscles lisses – l’huile ou l’extrait aqueux de feuilles permettent d’inhiber certaines contractions induites chez les lapins et les cochons d’inde. Le romarin aurait donc des effets antispasmodique ;
  • Antitumorigénique et antioxydant – de nombreuses études indiquent que le romarin permettrait de prévenir et de limiter la progression de certains types de cancers.

Risques :
L’huile essentielle de romarin peut déclencher des convulsions et des crises d’épilepsie

Propriétés : antiseptique, aromatique, cholagogue.
Le romarin apaise les nerfs, stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire, améliore les processus digestifs et combat les douleurs musculaires.

Indications :

En usage interne (thé) :  Ballonnements, condiment ou aromatique (en cuisine), toux, en prévention de maladies dégénératives comme l’Alzheimer suite au fort effet anti-oxydant du romarin.

Tisanes : contre les indigestions et digestions difficiles, les grippes, pour combattre les affections du foie, le manque d’appétit, l’anémie.

Utilisation en cuisine : pour les ragoûts, les viandes, volailles, soupes, marinades, les poissons, les légumes cuits à l’eau, la ratatouille, les sauces au vin, le gibier, les grillades au barbecue, civets, farces. On en parfume même les flans, confitures et gelées, glaces, crèmes, coulis, papillotes.
Le romarin a la particularité de saler, il importe donc de bien veiller à l’assaisonnement.

En usage externe en pommade (souvent en association avec d’autres molécules) :  Rhumatismes : arthrite, arthrose.

Remèdes d’autrefois :
En compresses que l’on applique directement sur les rhumatismes.
En bouquet, dans le bain, il est stimulant et tonifiant.

Huile par macération : Remplir une bouteille en verre avec les herbes fraîches, recouvrir avec de l’huile au parfum neutre. Laissez macérer pendant deux semaines au moins. Filtrer et remettre en bouteille fermée.
Vinaigre : chauffez un vinaigre de vin ou de cidre et versez sur les feuilles légèrement écrasées.

Pour fabriquer une poudre :
– Avec un robot ou un mixeur, réduire en poudre.
– Conserver dans des flacons de verre avec couvercle hermétique et à l’abri de la lumière.

Gastronomie :
Les branches feuillues de romarin s’utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se consomment crues, saupoudrées pour parfumer un plat ou un dessert.

Les branches s’emploient généralement comme aromate par infusion dans les ragoûts, les civets, les soupes et les sauces.

Le romarin est également utilisé pour parfumer les grillades. Quelques branches sont alors utilisées dans la confection d’une marinade ou une branche comme pinceau pour enduire la pièce à griller de marinade. Il est également possible de fumer la viande ou le poisson en déposant quelques branches sur les charbons, ou en petite quantité dans un fumoir. On peut enfin se servir de branches pour embrocher des légumes avant leur cuisson.  Le romarin est un allié de choix avec les viandes, volailles, lapins, tomates, pommes de terre où bien le riz.
Ça marche bien également en sucré sur les tartes aux fruits où les desserts à base de chocolat noir.

Plus audacieux, le romarin est parfois utilisé en infusion pour parfumer des desserts comme les flans, les crèmes ou certaines confitures.

Parfumerie :
L’utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne. Le premier parfum alcoolique dont ont connaisse l’existence est l’eau de Hongrie, alcoolat fréquemment utilisé au XVIIe siècle et qui pourrait dater du XIVe siècle, dont le romarin était l’un des principaux composants.

L’essence est obtenue par la distillation des branches, de préférence en n’utilisant que les sommités fleuries. Elle contient notamment du bornéol, du 1,8 cinéol (ou eucalyptol), du camphène et du pinène. Le romarin entre dans la composition de parfums surtout masculins, hespéridés aromatiques (eaux de Cologne), boisés et fougères aromatiques.

Quand récolter le romarin ?

On récolte le romarin de préférence au printemps.

Conservation, séchage

Récolter le romarin par temps chaud, avant la floraison. Faire sécher à l’ombre dans une endroit aéré :
– Faire un bouquet en formant une boucle aux deux extrémités.
– Suspendre, la tête en bas, dans un lieu sec, aéré, sombre pendant deux ou trois semaines.
– Pour le protéger de la poussière, couvrir d’un sac en papier que vous percez des trous. Pas de plastique !
– Quand les feuilles s’émiettent, qu’elles craquent sous les doigts, frotter le bouquet entre les mains en plaçant une feuille de papier cuisson en-dessous.
– Verser dans un bocal aux parois opaques pour ralentir l’oxydation.

Il est possible de faire sécher au-dessus d’un radiateur ou dans un four entrouvert réglé au minimum.

On peut aussi congeler la plante par petites quantités : laver, ranger dans de petits sacs plastiques étiquetés et placer au congélateur.
Santé, régime..

Comment cultivé, originaire

C’est une herbe aromatique qui est originaire du bassin méditérranéen, c’est une plante qui se plait sur des sols arides et rocailleux, calcaire et avec un ensoleillement important, de préférence assez proche du littoral

La sauge antiseptique et régulateur hormonal

juin 19, 2016

L’étude santé du jour : du sauge un puissant antiseptique et régulateur hormonal ?

La réputation de la sauge n’est plus à faire. Les anciens Égyptiens connaissaient ses effets sur le système hormonal des femmes. On la retrouve quel­ques siècles plus tard en Grèce où Diosco­ride la conseille pour les maux féminins mais aussi pour traiter les infections des muqueuses. Au début du IXe siècle, Charle­magne impose sa culture. Et c’est tout naturellement qu’elle se retrouve dans de nombreuses préparations : eau d’arquebuse, eau céleste, eau impériale. La sauge était si appréciée des Chinois qu’au début du XVIIe siècle ils échangeaient avec des marchands hollandais une caisse de feuilles de thé contre trois de feuilles de sauge. À la même époque, elle entre dans la composition du « vinaigre des quatre voleurs » censé protéger de la peste. Louis XIV, qui vécut jusqu’à un âge canonique pour son époque, buvait chaque matin une décoction de sauge. Au XVIIIe siècle, les vertus de la sauge sont mises à profit par les asthmatiques, ses feuilles sont fumées, comme du tabac, pour soulager les crises ! Père de l’hydrothérapie moderne, l’abbé Kneipp (1821-1897) apprécie aussi la sauge.

Le nom latin de la sauge officinale évoque ses propriétés médicinales puisque « salvare » signifie sauver, guérir. Déjà les Égyptiens reconnaissaient ses vertus, les Romains entouraient sa récoltes de rituels et elle était couramment utilisées dans de nombreuses potions au cours du Moyen Âge. De nos jours, elle reste une plante primordiale de la pharmacopée, et entre dans de nombreuses préparations de phytothérapie.

Effets :  Antiseptique, antispasmodique, antisudorifique, apéritive, bactéricide, calmante, céphalique, coronarienne, digestive, énergétique et régulateur hormonal.

Depuis l’Antiquité cette plante indispensable au jardin, n’a cessé de prouver son efficacité. Le célèbre dicton « qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin » résume à lui seul ses nombreux bienfaits.

Des études modernes montrent les effets du sauge sur différentes parties de l’organisme :

  • Elle est anti-inflammatoire : elle aide donc à soulager les douleurs musculaires, les rhumatismes ou l’arthrite ;
  • Elle possède un pouvoir antiseptique, idéal pour éliminer les infections de la gorge ;
  • Elle est anti-spasmodique, ce qui veut dire qu’elle traite les spasmes musculaires ou ceux de l’estomac ;
  • Elle aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang ;
  • Elle évite la transpiration excessive grâce à ses propriétés asséchantes (en cas de fièvre) ;
  • Il a été prouvé qu’elle peut soulager les douleurs liées aux menstruations ;
  • Elle calme les maux de tête et les douleurs au ventre ;
  • Elle prévient la rétention de liquides ;
  • Elle favorise la cicatrisation des blessures et des ulcères ;
  • Elle combat les virus et les bactéries ;
  • Elle offre une grande quantité de vitamines A et C ;
  • Elle fortifie le système immunitaire ;
  • Elle est astringente. L’astringence désigne une capacité à contracter les muqueuses. Certaines substances sont astringentes, comme les tanins du vin, le thé, la sauge, la prunelle, le kaki ou le coing. Quand on ingère une substance astringente, la bouche se dessèche sous son action sur une protéine contenue dans la salive, l’amylase. Les traitements contre l’acné sont composés de produits astringents afin de resserrer les pores de la peau. Cela permet également une action rapide sur les piqûres d’insectes et petites plaies.

Risques :
Aucune connue.

Avertissement :
Effets secondaires bouffées de chaleur (après une longue application sous forme d’extrait alcoolique), convulsion (pour les extraits alcooliques), hypertension (à haute dose en prise interne comme en tisane). Veuillez lire la notice d’emballage.

Contre-indication :
Grossesse, allaitement, épilepsie (en particulier pour les extraits alcooliques à base de sauge, principalement à cause de la thuyone), hypertension, cancer du sein. Veuillez lire la notice d’emballage.

Vous devez savoir que la sauge est contre-indiquée pour les femmes en période d’allaitement ou de grossesse, notamment à cause de ses capacités abortives, et elle est aussi déconseillée pour ceux qui souffrent d’insuffisance rénale ou d’instabilité neurovégétative, à cause de ses grandes quantités de thuyone neurotoxique qui pourrait générer des convulsions.

Propriétés : Antiseptique, antispasmodique, antisudorifique, apéritive, bactéricide, calmante, céphalique, coronarienne, digestive, énergétique, enraye la montée de lait, diurétique léger, emménagogue, fébrifuge, laxative, fluidifiant sanguin, stimule la mémoire, tonique.

La sauge possède une action œstrogénique, c’est un régulateur hormonal qui agit sur la sphère urogénitale féminine

Indications :

Usage interne :  Antidiaphorétique (contre la transpiration), bouffées de chaleur lors de la ménopause, problèmes de digestion, refroidissement, troubles digestifs et du foie, toux, bronchite, maladie d’Alzheimer (effet possible), en condiment grâce à son fort effet anti-oxydant (en cuisine),

Une infusion de sauge pour faire baisser le taux de glycémie :
Sachez également que les diabétiques peuvent prendre une infusion de sauge, le matin à jeun, pour réduire efficacement leur taux de glycémie.

Tonique, digestive, dépurative, et antiseptique :
La sauge résout les désordres de la ménopause. Riche en œstrogènes (hormones féminines), elle soulage en agissant sur les glandes sudoripares, elle atténue la formation des bouffées de chaleur et suées nocturnes.

Elle aide à préparer l’accouchement mais pendant la grossesse, on se limitera à une utilisation culinaire. La sauge est déconseillée aux femmes qui allaitent puisqu’elle est lactifuge (antilaiteuse).

Excellent désinfectant, elle soigne les rhumes (l’infusion de trois feuilles de sauge dans un verre de lait miellé a la réputation de stopper le rhume à ses débuts). Faire des gargarismes en cas de maux de gorges. Elle facilite la digestion en augmentant la sécrétion de bile.

Très riche en antioxydants, la tonifiante sauge stimule aussi la mémoire.

Des propriétés digestives : La sauge ouvre l’appétit, elle régularise la digestion. Une infusion de sauge permettra de faire passer un repas trop copieux. Son effet antispasmodique atténue les crampes d’estomac et les douleurs intestinales.

Un tonique nerveux méconnu :  Les infusion de sauge seraient capables de calmer les crises survenant au cours de la maladie d’Alzheimer. Cette plante aurait en outre des propriétés tranquillisantes.

Usage externe :  Antiseptique (antiviral, antibactérien), antiphlogistique (contre l’inflammation), Affections buccales comme les maux de gorge, la gingivite, l’enrouement ou les aphtes.

Lotion fortifiante pour les cheveux :  Faites macérer 100 g de feuilles de sauge séchées dans 1 l de vodka ou de rhum, pendant 10 jours.  Massez le cuir chevelu avec cette lotion assainissante qui stimule la croissance des cheveux.

Bain de sauge :  Jetez 250 g de feuilles ou de tiges fleuries de sauge officinale ou sclarée dans deux litres d’eau bouillante.  Laissez reprendre l’ébullition, couvrez et retirez du feu.  Laissez infuser 15 minutes, filtrez et versez dans l’eau de votre bain.  Tonifiant, soulageant les rhumatismes et traitant les problèmes de transpiration, le bain de sauge posséderait aussi quelques vertus coquines…

Anti-transpirant :  Quelques feuilles (fraîches ou sèches) posées dans les chaussures sont fort utiles pour les pieds souffrant de forte transpiration.

Lotion pour les peaux grasses :  L’infusion (une grosse poignée pour 250 ml d’eau, à infuser un quart d’heure) assainit les peaux grasses.

Désinfectant :  On peut brûler des feuilles sèches de sauge officinale, ou mieux de sauge blanche (Salvia apiana), encore plus parfumée, pour assainir l’atmosphère d’une pièce.

En usage externe en pommade :  En usage externe, préparée en décoction, la sauge est idéale pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes. Les pommades permettent de traiter les rhumatismes et soulagent les piqûres d’insectes.

Un puissant antiseptique :  Astringente, la sauge permet de soigner rapidement les piqûres et morsures ; il suffit de frotter quelques feuilles fraîches sur la plaie, pour calmer douleurs et démangeaisons.Antiseptique et astringente, la sauge viendra à bout de la plupart des maux de gorges. On l’utilisera sous forme d’infusion et de gargarismes. De même pour le traitement des aphtes. Anti-microbienne son huile essentielle réduit les secrétions bronchiques. Elle est aussi utilisée depuis toujours dans le traitement de l’asthme ; ses feuilles séchées seront alors fumées.

Remèdes d’autrefois :
Régulateur hormonal la sauge est un remède ancestral bien connue des femmes pour réguler le cycle menstruel et éviter le phénomène de syndrome pré-menstruel.
Elle est aussi très utile pour minimiser les troubles de la ménopause. Bien que son action hormonale ne soit pas encore clairement élucidée, la sauge permet de réguler la transpiration et les bouffées de chaleur, elle aide l’organisme à s’adapter aux changements hormonaux durant cette délicate période.

Gastronomie :
Les jeunes feuilles de sauge fraîche seront utilisées, hachées sur les salades ou les légumes vapeur. On peut aussi en faire des beignets, ou les cristalliser au sucre. Quant à la sauge ananas (Salvia elegans), vous pouvez la parsemer sur tous les desserts de fruits.

Les feuilles sèches, à l’arôme plus marqué que les fraîches, s’utilisent dans les farces, les pâtes à pain. Elles aromatisent les huiles, les vinaigres ainsi que le vin. Ajoutez quelques feuilles dans tous les plats riches, car elle en facilite la digestion. Riche en vitamine K, la sauge sera utilisée parcimonieusement en cuisine par les personnes sous traitement anticoagulant.

Parfumerie :
Sur le plan cosmétique la sauge est un fixateur de parfum bien connu dans le domaine de la parfumerie. N’hésiter pas à essayer ce truc de grand-mère : frottez une feuille de sauge sur votre peau avant d’appliquer votre parfum, il durera plus longtemps !
Utilisée dans les soins capillaires, la sauge permet de lutter contre les pellicules et donne de la brillance au cheveux ;
Son huile essentielle, entre dans la composition de masques pour les peaux grasses ou acnéiques.

Attention, cette huile essentielle contient jusqu’à 50% de thujone, substance neurotoxique et abortive, les femmes enceintes ne devront pas l’utiliser, tout comme les sujet épileptiques.

Quand récolter la sauge ?

On récolte les feuilles de la sauge en général en été mais la sauge se récolte toute l’année, selon les besoins.  Pour une conservation séchée, récolter avant la floraison au printemps par temps bien sec ou après la floraison en automne en profitant du rabattage au sol de la plante.  Procéder le matin, ainsi la saveur sera plus prononcée.

La majorité de l’approvisionnement mondial de sauge s’effectue par cueillette sauvage (dans la nature) dans les montagnes en Croatie, Monténégro et Albanie.

Conservation, séchage

Sauge fraîche :
Il est possible de cueillir la sauge toute l’année selon les besoins. Pour l’assaisonnement, choisir les feuilles les plus petites.  Conservation : 2 ou 3 jours maximum au réfrigérateur, enveloppée dans un essuie-tout humide. Au congélateur : les feuilles finement ciselées peuvent être installées dans des bacs à glaçons remplis d’eau au congélateur ; elles garderont ainsi toute leur saveur. Les autres méthodes de congélation sont déconseillées car les feuilles noircissent et perdent leur saveur.

Sauge séchée :
Faire sécher les tiges de sauge sur des clayettes ou les laisser sécher à l’ombre par temps sec et chaud.  Débarrasser les feuilles de leurs tiges et stocker dans des sacs en papier ou des bocaux en terre cuite dans un local sec à température ambiante ; elles se conserveront au moins 6 mois pour agrémenter les plats et composer des tisanes.

Comment cultivé, originaire

La sauge pousse principalement dans des pays relativement chauds (comme par ex. la région méditerranéenne). On peut la cultiver toutefois sans problème dans d’autres régions françaises que le sud, tout comme en Suisse et en Belgique.
La sauge est originaire de la région méditerranéenne.  La sauge doit être plantée dans un endroit exposé au soleil. La plantation peut se faire au printemps.

Plantation de la sauge :  Vous pouvez planter la sauge à partir d’octobre jusqu’au mois de mai-juin en respectant une distance de 25 à 30 cm entre chaque plante.  Évitez de planter la sauge l’été durant les fortes chaleurs car elle pourrait subir un fort stress et ne pas s’en remettre.  La sauge aime le plein soleil mais tolère la mi-ombre, elle aime les sols bien drainés, même pauvre.  C’est au soleil que la sauge donne le meilleur d’elle même en termes d’arômes.  En semis, semez les sauges annuelles au mois de mars sous abri.  Dans tous les cas, choisissez un endroit bien ensoleillé.

Arrosage et entretien de la sauge :  La sauge réclame peu de soin et d’entretien lorsqu’elle est bien installé.  Cette plante tolère bien le soleil, mais devra être arrosée en cas de fortes chaleurs.  Pour la culture en pot, n’attendez pas que le sol soit totalement sec pour arroser mais sans excès.

Thym anti-infectieux à large spectre

juin 19, 2016

L’étude santé du jour : du thym, c’est un anti-infectieux à large spectre, un stimulant immunitaire et circulatoire ?

Le Thym commun (Thymus vulgaris) est une plante médicinale majeure de la pharmacopée méditerranéenne, qu’elle soit ancienne ou moderne. Ce sont essentiellement ses feuilles qui sont utilisées en phytothérapie. Cette plante peut être consommée sous forme d’infusion, de teinture ou d’alcoolature, elle est également reprise par bon nombre de médications conventionnels pour soulager le système respiratoire. L’utilisation de l’huile essentielle extraite des feuilles est aussi fort reconnue, elle est d’ailleurs l’exemple parfait pour introduire la notion de chémotype, qui part sa grande diversité, démontrera la variabilité de ses composantes et propriétés. De manière générale, c’est un anti-infectieux à large spectre, un stimulant immunitaire (en association) et circulatoire, un expectorant et un digestif.  Le thym renferme de nombreux phyto-nutriments, minéraux et vitamines qui sont essentielles pour le bien-être.

Effets  anti-infectieux à large spectre, un stimulant immunitaire et circulatoire, un expectorant et un digestif

Les feuilles de thym commun sont utilisées sous forme d’infusion, d’huile essentielle ou d’alcoolature. De manière générale, le thym est un anti-infectieux à large spectre, un stimulant immunitaire et circulatoire, un expectorant et un digestif[réf. La composition moléculaire de ce thym lui confère des propriétés différentes. Certains chémotypes sont plus adaptés à certains usages plus spécifiques, en raison de l’agressivité et le dermocausticité de leur propriétés.

Des études modernes montrent les effets du thym sur différentes parties de l’organisme :

  • Le thym à thymol s’utilise en cas de fatigue générale, est un anti-infectieux et s’utilise dans le traitement de l’asthme, des dermites irritatives et de la couperose ;
  • Symptômes de la bronchite aiguë et de la coqueluche. Inflammation et d’infections des voies respiratoires supérieures (toux, grippe, bronchite, asthme, angine …)
  • Le thym à géraniol est un antifongique, un antiviral et un antibactérien. C’est également un cardiotonique. Il s’utilise en cas de bronchite et d’entérite virale. Il est aussi utilisé dans les accouchements.
  • Le thym à linalol, est quant à lui, un antifongique dans les cas d’infection par Candida albicans. C’est également un vermifuge. De par sa moindre agressivité, ce chémotype est préféré pour les traitements concernant les enfants ;
  • Le thym à paracymène est un antalgique s’utilisant principalement dans le traitement des rhumatismes et de l’arthrose ;
  • Le thym à thujanol est un bactéricide (en particulier dans le cas de chlamydia) ainsi qu’un viricide ;
  • Spasmolytique léger comme adjuvant dans la gastrite chronique, ainsi que dans les problèmes digestifs. (Les digestions pénibles, les fermentations intestinales, le manque d’appétit) ;
  • Hyperémiant, rubéfiant, cicatrisant (+ antalgique) Contre les douleurs de la goutte et des rhumatismes, en friction ou compresse
  • Immunostimulant en association avec d’autres essences de terrain.
  • Médecine indienne, en médecine indienne, le thym est aussi utilisé comme:   antibiotique, antirhumatismal, emménagogue, sédatif, stimulant mental (La sorte de Thym riche en thujanol -Thymus Vulgaris, thujanoliferum- stimule le cerveau gauche, c’est-à-dire le conscient et l’effort intellectuel, en relation avec le chakra 6).
  • Médecine populaire, spasmolytique, stomachique et carminatif en cas de troubles digestifs vermifuge et vermicide agissant sur la musculature et le système nerveux central du ver, lui provoquant alors une excitation passagère suivie de paralysie qui permet l’expulsion du parasite.  Diurétique léger et désinfectant les troubles hépatiques, les troubles des règles et les infections des voies urinaires. Tonique générale en cas d’anémie et dans les cas d’asthénie, comme additif dans un bain tonique, ou un bain stimulant des fonctions cutanées des convalescents et rhumatisants. En cas de faiblesse cardiaque, de fatigue physique ou intellectuelle, d’angoisses. Favoriser le sommeil.  Tonique capillaire retardant le blanchiment des cheveux.  Désodorisant en bain de bouche ou de pieds.

Risques :
Pas d’effets indésirables connus.

Avertissement :
En ce qui concerne l’utilisation des huiles essentielles de thym, on veillera à sa dilution. Consommée pure, elle peut s’avérer irritante au niveau des muqueuses et entraîner de très sévères complications. Pour toute consommation per os, on demandera systématiquement l’avis d’un spécialiste.

Contre-indication :
Habituellement, le thym et ses préparations ne sont pas dangereuses, et très rarement allergènes. Mais il est conseillé de l’éviter en cas d’allergie aux plantes de la famille des labiées(Menthe). Les personnes sensibles au pollen de bouleau ou au cèleri pourraient souffrir de sensibilité croisée avec le thym. Néanmoins, le thymol lui-même administré par voie interne peut provoquer à doses thérapeutiques (0,3-0,6 g, maximum 1 g) des maux de ventres, voire un léger collapsus. A dose élevée (0,5-3 g d’extrait, soit 4,5-26 g de feuilles), l’extrait de thym diminuerait légèrement la locomotion. A dose trop élevée (15ml) l’huile essentielle pourrait être mortelle chez l’adulte. Il est fortement recommandé de bien connaitre le chémotype utilisé essentiellent sous forme d’huile essentielle, car certains chémotypes à phénols sont dermocaustiques donc fortement irritants sur les muqueuses[réf. souhaitée].

Il n’y aurait pas d’interaction médicamenteuse. Néanmoins, Le thym contient des quantités non négligeables de vitamine K. Cette vitamine, nécessaire entre autres à la coagulation du sang, peut être fabriquée par l’organisme en plus de se trouver dans certains aliments. Les personnes utilisant des médicaments anticoagulants, par exemple ceux mis en marché sous les appellations Coumadin, Warfilone et Sintrom, doivent adopter une alimentation dans laquelle le contenu en vitamine K est relativement stable d’un jour à l’autre. Les fines herbes, dont le thym, contiennent de la vitamine K et doivent donc être utilisées comme assaisonnement seulement. Il est conseillé aux personnes sous anticoagulothérapie de consulter une diététiste-nutritionniste ou un médecin afin de connaitre les sources alimentaires de vitamine K et de s’assurer d’un apport quotidien le plus stable possible.

L’usage du thymol par voie interne est contre-indiqué en cas d’entérocolite, d’insuffisance cardiaque et durant la grossesse. Une étude in vivo indique que le thym pourrait avoir une action œstrogénique ou progestative. Cette action pourrait, théoriquement, s’ajouter à celle d’autres plantes aux effets semblables (soja, trèfle des prés, etc.) et à celle d’une hormonothérapie de substitution. Théoriquement, le thym pourrait diminuer l’impact d’une thérapie de substitution des hormones thyroïdiennes ou exacerber l’effet des médicaments antithyroïdiens.

En dilution trop faible, l’huile essentielle peut être irritante pour les muqueuses fragiles. Elle peut être aussi très modérément hypertensive et on veillera donc à ses apports pour les personnes sous traitement anti-hypertensif.

Propriétés :
Propriétés supposées des différents chémotypes d’huiles essentielles.
D’après certains aromathérapeutes les huiles essentielles de thym pourraient soigner ou prévenir de nombreuses affection :
Thym à thymol Il est connu pour son action anti-infectieuse à large spectre et aurait aussi des actions Antalgique, sédative, hypotensive, Phlébotonique, Antileucémique et Hormon-like.
Thym à géraniol qui lui aussi a une action antimicrobienne, antibactérienne, antifongique mais aussi tonique (utérotonique, neurotonique, cardiotonique)
Thym au linalol dont l’utilisation est préférée chez l’enfant à celle du thym à thymol.
Thym au paracymène à action percutanée antalgique et anti-infectieuse.
Thym au thujanol-4 bactéricide, anti-infectieux, viricide qui aurait aussi des actions Immunostimulante (aug. IgA), Neurotonique, équilibrante (SNC, bulbe rachidien, cervelet, Hormon-like et antidiabétique[réf. souhaitée]-Franchomme P., Penoel D. O. ; L’aromathérapie exactement, Roger Jollois Édition, collaboration et rédaction 1995 –
Thym à cinéol à action anti-infectieuse, antibactérienne, antiseptique, anticatarrhale, expectorante, décongestionnante bronchopulmonaire
Thym à bornéol anti-infectieux et tonique
Thym serpolet antiseptique, anti-infectieux, antibactérien, antiviral, antalgique et tonique
Thym citriodorus anti infectieux intestinal

Indications :

En phytothérapie on utiliser le thym en infusion, en extrait fluide, en Teinture, en Alcoolature, en cataplasme, en bain, en lotion pour le cuir chevelu, en huile, mais également en mélange avec d’autres plantes à activité expectorante dans de nombreux médicaments pris par voie interne aussi bien qu’externe, renfermant de l’huile essentielle de thym (sirops, gouttes, pommades, préparations pour inhalation, bains et frictions).

En usage interne (thé) :  En aromate ou en infusion, c’est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé en association avec le romarin et la sauge. Le thym soulage les digestions difficiles.  L’infusion de thym peut s’utiliser en bain de bouche en cas d’inflammation des gencives et en gargarisme en cas d’irritation de la gorge ou d’angine.  Mais surtout le thym ou des préparations contenant du thym s’utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites.  Le thym aussi peut être utilisé pour la maladie du foie.

Tisanes : Cette plante peut être consommée sous forme d’infusion, de teinture ou d’alcoolature, elle est également reprise par bon nombre de médications conventionnels1 pour soulager le système respiratoire.

Utilisation en cuisine :
Le thym est l’un des aromates de base de la cuisine. Seul ou dans le bouquet garni, frais ou séché, il intervient dans le pot-au-feu, la potée, le cassoulet, le civet, la daube, la sauce meurette, le bœuf bourguignon, les poissons au four, etc. Il peut relever, surtout s’il est frais, des œufs brouillés, des salades, un coulis de tomate ou des lentilles. Le thym citron ne supporte pas la cuisson (son parfum est très volatil) ; il faut l’ajouter au dernier moment. Le thym sert aussi à préparer certaines liqueurs de ménage et des infusions. Il ne se congèle pas.

Le thym contient une huile essentielle, le thymol, à l’odeur très parfumée et aux propriétés antiseptiques. Une décoction de thym (une cuillerée à soupe de feuilles par tasse d’eau infusée pendant 2 minutes) favorise la digestion, est efficace contre la mauvaise haleine ; le thym a également la réputation d’être tonique et aphrodisiaque.

En usage externe en pommade :
Elle est idéale pour toute la famille: nourrissons, bébés, enfants, femmes enceintes et allaitantes, adultes.  La pommade de thym a un effet expectorant, une odeur réconfortante, et soulage l’inflammation des voies respiratoires lors de refroidissement tels que toux, maux de gorge, infections des bronches… Elle est d’usage totalement sécuritaire pour les plus petits.  Elle pénètre facilement, n’est pas grasse et agit pendant des heures..

Remèdes d’autrefois :
Au Moyen Âge, on s’en est beaucoup servi pour masquer les mauvaises odeurs, notamment celles de la viande ou du poisson avarié. Ce serait par les moines que le thym fut répandu hors de la région méditerranéenne, au nord de celle-ci, vers le XIe siècle. Sainte Hildegarde (XIIe s.) l’indiquait contre la lèpre, la paralysie et la pédiculose.  Les herbolistes du XVIe siècle n’hésitent pas à donner une longue liste de tous les maux qui peuvent être traités par le thym, depuis les crampes abdominales, le hoquet jusqu’aux morsures de n’importe quelle bête venimeuse.

Gastronomie :
Le thym est une herbe de Provence, c’est-à-dire une plante condimentaire très utilisée en particulier dans la cuisine provençale et rurale.  Avec le laurier le persil le romarin, l’origan, il fait partie du bouquet garni qui relève de nombreuses recettes de viande en sauce.
Il est aussi l’un des principaux ingrédients du zaatar, mélange d’épices utilisé au Moyen-Orient.  Le thym peut être également utilisé pour fabriquer des liqueurs particulièrement parfumées quand elles sont à base de fleurs ramassées l’été.

Parfumerie :
Chaude et vive à la fois, l’essence de thym est utilisée dans les parfums pour apporter une touche aromatique, ensoleillée. On le retrouve essentiellement dans les compositions boisées, chyprées et fougères..

Quand récolter le thym ?

Le thym se récolte en pleine floraison c’est à dire à la fin du printemps car il est alors gorgé de principes actifs et dévoile tous ses parfums.  Préférez toujours le récolter par temps chaud et sec, plutôt en fin de matinée, lorsque la rosée se sera bien évaporée.  Une chose importante à savoir à propos du thym est qu’il a du mal à reformer des tiges sur le vieux bois. Mieux vaut donc tailler les extrémités bien vertes et ne pas entamer la partie lignifiée au risque de voir votre plante végéter les mois suivants.  Coupez les extrémités de tiges fleuries ;  Secouez-les bien pour éliminer la poussière ;  Formez de petits bouquets que vous lierez avec du raphia.

Conservation, séchage
Autre possibilité : placez les brins de thym sur une grille allant dans le four couverte d’une feuille de papier aluminium. Mettez alors le four à température minimale afin de vous en servir comme dessiccateur. Laissez la porte entrouverte et gardez votre thym environ 2 heures au four où jusqu’à ce qu’il vous semble parfaitement sec.

Il existe plusieurs manières de conserver le thym :
Fraîchement cueilli et sans passer par la case « séchage », vous pouvez le laver et le placer par petits bouquets dans des sacs à congélation. Il se conservera ainsi plus d’un an et vous l’aurez sous la main dès que le besoin s’en fera sentir. Il est aussi possible de placer quelques rameaux dans une bouteille d’huile d’olive, il s’y conservera de longs mois et sera prêt d’emploi pour agrémenter salades et grillades et même faire des marinades.

Après séchage complet pour éviter les moisissures et les champignons, effeuillez le thym et placez les feuilles dans des bocaux en verres préalablement stérilisés et bien secs. Fermez hermétiquement.  Il est aussi possible de conserver les tiges séchées entières dans des enveloppes en papier kraft.

Comment cultivé, originaire
Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l’état sauvage sur les collines arides et rocailleuses des régions méditerranéennes. Le thym peut se reproduire par semis ou par division de racines, marcottage, ou bouturage. Les plantations s’effectuent tous les 30 cm. À chaque printemps, il est préférable d’engraisser la terre avec de l’engrais ou de la poudre d’os et de couper la plante de moitié pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses. Par contre, il ne faut pas mettre de l’engrais durant l’été car cet apport excédentaire de vitamines rend la plante fragile à l’époque des gelées. Pour la culture en pot, utilisez une terre poreuse. Comme il déteste les terres humides, installez-le dans un endroit surélevé par rapport à l’allée, afin que l’eau s’écoule. Si vous devez le tailler, faites-le après la floraison. Quant à sa multiplication, elle se fait par division des touffes au printemps ou par bouturage estival. Il peut pousser jusqu’à 1 500 à 2 000 mètres d’altitude.

Il faut renouveler les plants tous les trois ans sinon la tige devient trop ligneuse et les feuilles perdent leur goût si caractéristique.

Éliminer odeurs de la cuvette des toilettes

juin 19, 2016

Comment faire pour éliminer odeurs de la cuvette des toilettes

Tout le monde souhaite que des toilettes sent toujours frais et reste propre, mais comment?



Personne n’aime nettoyer les toilettes. Parfois, les choses désagréables pop sortir de sous la jante que vous auriez jamais attendre.  Néanmoins, vous ne pouvez pas vous déplacer le nettoyer, parce que s’il y a une chose pire que le nettoyage des toilettes, il est assis sur un un germe infesté. Ce nettoyeur de toilettes maison fera les odeurs et la saleté une chose du passé.

De quoi as-tu besoin:

160 g Le bicarbonate de soude
jus de citron 60 ml
1/2 c Vinaigre
1 c peroxyde d’hydrogène (3%, de la pharmacie)
15-20 gouttes d’huile parfumée

Voici comment faire:

Mettez le bicarbonate de soude dans un bol et versez le jus de citron.


Ensuite, mélanger le peroxyde d’hydrogène et le vinaigre dans un petit récipient séparé. Combiner les deux, déposez pour déposer, dans le mélange de la poudre à pâte. Enfin, ajoutez votre choix de l’huile parfumée.


Avec une cuillère, former des formes demi-boule et placez-les sur du papier pour sécher la cuisson. Si vous le souhaitez, vous pouvez également appliquer un mélange de parties d’eau égale et du vinaigre pour la cuvette des toilettes. Cela aidera les onglets restent ensemble, car une dure croûte se forme autour d’eux.


Les onglets de toilette ont besoin d’au moins 4 heures pour sécher ou, de préférence pendant une nuit. Conservez-les dans un bocal en verre étanche à l’air à proximité de votre toilette quand ils sont complètement secs.


Chaque fois que la toilette est un peu moins de mauvaises odeurs, de la pop dans un autre onglet.


La réalisation de ces onglets prend un peu de temps, mais tous les ingrédients sont pas cher et facile à trouver. Et ils sont meilleurs pour l’eau et l’environnement que les produits de nettoyage de toilette régulière, qui sont pleins de produits chimiques. Petite astuce: vous pouvez également créer des formes intéressantes si vous appuyez sur le mélange dans praliné ou savon moules. Si vous décidez de le faire, cependant, rappelez-vous ces moules ne doivent être utilisés pour ce mélange de toilette par la suite.

Cholesterol LDL reduction

juin 19, 2016

Almost a third of American adults — 73.5 million people — have high cholesterol. But less than half of them are getting the treatment they need to lower their levels, according to the U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC).  My LDL level was 226 mg/dl and I was on Simvastatine 20 mg for nearly 6 years … had to stop it near kidney failures my doctor put me on sterols(plants) by correct dieting.   Today I am at 159 mg/dl and it stays that low 150- 160 max and no medication consider 18.00€ per moth savings on Simvastatime 20mg I smile all the way eating « Foie Grass » and « Maigre de Canard »  with that savings staying Healthy by eating well!

There are two different types of cholesterol. High-density lipoprotein (HDL) is considered “good” cholesterol because it helps the body rid itself of low-density lipoprotein (LDL), which is known as the “bad” cholesterol. High levels of LDL cholesterol can double a person’s risk of a heart attack.

Adopting healthy lifestyle habits and including foods that increase HDL cholesterol and lower LDL cholesterol is good for your overall health. But people with chronically high LDL cholesterol might need more than exercise and a healthier diet to reduce their risk of heart disease.

Two possible solutions are statins, which are medications that are prescribed by a doctor, or consuming foods that contain high amounts of plant sterols.

Short paragraph in french follows … Today I live the french way ….. eating LDL away by good dietary habits !

Les stérols sont présents en faible quantité dans certains végétaux (céréales, huiles végétales, légumes, fruits, noix…) et sont donc apportés naturellement par l’alimentation habituelle, mais en très faible quantité (400mg/jour en moyenne). Aujourd’hui, concernant la population générale française, un des neuf objectifs prioritaires du PNNS est la « réduction globale de 5 % de la cholestérolémie en France et plus particulièrement du taux de LDL-cholestérol ». Ce programme recommande aussi plusieurs principes pour mieux équilibrer son alimentation parmi lesquels « la consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour et l’intérêt nutritionnel tout particulier des matières grasses végétales comme l’huile d’olive ou l’huile de colza ». Le rapport de l’AFSSAPS de 2005 qui s’intéresse aux personnes souffrant d’hypercholestérolémie, insiste sur « la nécessité du dépistage de la dyslipidémie ou anomalie lipidique. Tout sujet ayant un taux sanguin de LDL-cholestérol ou « mauvais » cholestérol supérieur à 1,6 g/litre, ainsi que tout sujet ayant au moins un facteur de risque cardiovasculaire, doit bénéficier d’une prise en charge diététique, afin de modifier son mode de vie et son alimentation ». Ce même rapport constate que « seule une alimentation bien conduite évitant les régimes trop restrictifs aboutit à une diminution du taux de cholestérol ». Quatre catégories de mesures alimentaires sont proposées :

  • Une limitation de l’apport en acides gras saturés (graisses d’origine animale), au profit des acides gras mono ou poly-insaturés,
  • Une augmentation de la consommation d’acides gras poly-insaturés oméga 3 (huile de Colza, de soja, de Lin, de noix, etc…),
  • Une augmentation de la consommation de fibres et de micronutriments naturellement présents dans les fruits, légumes et produits céréaliers,
  • Une limitation du cholestérol alimentaire, voire l’utilisation d’aliments enrichis en stérols végétaux ».

What are Desirable Cholesterol Levels?

According to the CDC, ideal cholesterol levels are:

LDL cholesterol: less than 100 mg/dL
HDL cholesterol: more than 60 mg/dL
Total cholesterol: less than 200 mg/dL

What Are Statins and How Do They Work?

Statins are medications that lower LDL cholesterol levels in the body. They do this by reducing the liver’s production of LDL cholesterol. They also help reabsorb any cholesterol that’s built up in your arteries.

According to Harvard Medical School, one in four Americans over the age of 40 are taking a statin. That equates to 32 million people, or nearly 45 percent of Americans with high cholesterol.

The different types of statins include atorvastatin (Lipitor), rosuvastatin (Crestor), simvastatin (Zocor), pitavastatin (Livalo), fluvastatin (Lescol), lovastatin (Altoprev), and pravastatin (Pravachol).

The American Heart Association and the American College of Cardiology recommend statins specifically for people with an LDL level higher than 189 mg/dL, people who already have cardiovascular disease, people who have diabetes, and people who have an elevated risk of heart attack.


What Are Plant Sterols and How Do They Work?

Plant sterols are substances found in plants. They can help block your body from absorbing cholesterol, and they work similarly to the way fiber works. One Canadian study concluded that plant sterols are the most effective natural treatments for high cholesterol. While they affect LDL cholesterol, they don’t appear to affect your levels of HDL cholesterol or triglycerides.

Plant sterols are sometimes added to foods that are marketed as being able to lower cholesterol. These include margarines like Take Control and Benecol. One study found that people with high cholesterol who substituted regular margarine with one that contains plant sterols were able to lower their LDL cholesterol levels by 36 percent in a year.

Sterols are also added to drinks, such as orange juice and yogurt drinks. To reap their cholesterol-lowering benefits, you need to consume at least 2 grams of plant sterols a day. This equates to about two 8-ounce glasses of sterol-fortified orange juice per day.

Sterols are present in small quantities in certain plants (cereals, vegetable oils, vegetables, fruits, nuts …) and are naturally provided by the usual diet, but in very small quantities (400mg / day on average).

How Do They Compare?

Both statins and sterols are effective at lowering LDL cholesterol levels. While statins are the gold standard for pharmaceutical interventions, sterols are considered one of the best natural sources to combat high cholesterol.

Statins are one of the most commonly prescribed drugs, as they’re well-tolerated by most patients. But besides helping cholesterol levels, they can help reduce the risk of heart attack or stroke. Some people, however, do experience side effects, such as memory loss, muscle pain or damage, weakness, and nausea.

There is a less clear association between sterols and these risk factors, but it is proven that sterols are able to help reduce LDL cholesterol. Sterols are also safer for pregnant women, as statins may cause birth defects. Some side effects, including interaction with other drugs, may occur with certain statins.

Statins: The Pros and Cons

Can Statins and Sterols Be Used Together?

A 2006 review found that taking statins and plant sterols together can reduce the risk of cardiovascular issues such as heart attack and stroke by as much as 20 percent.

There’s no evidence to suggest that the combination is dangerous, but check with your doctor first. Allergic reactions, while rare, are not impossible.

Together with a low-fat, high-fiber diet, as well as regular exercise, plant sterols and statins are two ways people can help reduce their cholesterol. Consult with your doctor before beginning any cholesterol-lowering regimen.

Colloidal Silver Benefits

juin 19, 2016

ORMAE has its Colloidal Silver research team implanted into South America …. Our research are concentrated on Ebola, Aides and Cancer …

Colloidal silver is a liquid solution created using electrolysis to suspend pure, metallic elemental silver (in groups of particles 15 atoms or fewer, each with a positive electric charge) attached to simple protein molecules, in distilled water. Colloids of silver should stay suspended, rather than sinking to the bottom, as the electric charge is stronger than gravity. Good quality colloidal silver should therefore not require shaking before use, or be dark in colour. Clear or pale yellow colloidal silver is the best as the particle size affects the colour of the solution and the larger particles produce a darker colored liquid, and aren’t easily absorbed by the body.

Colloidal silver is thought to suffocate single celled organisms by disabling the oxygen metabolism enzyme. This allows the bodies own immune system to become more effective at removing these residue pathogens, and thereby become more effective at fending off disease.

Colloidal Silver, Ionic or nano-particles is a powerful natural antibiotic. Very effective against colds, flu, pneumonia, staph, strep, respiratory infections and Rhinovirus.

Our colloidal silver is so effective inside the body than the recommended daily dosage for adults is only 1 tablespoon per day for maintenance.

Colloids from Ormae Laboratory are substances in liquid containing suspended particles small enough so that the mixture is smooth, clear (except for the colloidal gold which color pink).  At bottom of page other colloids and there functions ….

The Colloidal silver eliminates 650 + species of virus, bacteria, germs, parasites, fungi, molds, and mycoplasmas, some in LESS THAN 1 MINUTE !!  Scientifically Proofed Fact.  Doctors today are trained to denies this facts so that the lucrative toxic pharmacology industries thrive ….

History of Use

Before the invention of antibacterial soap, colloidal silver was used as a disinfectant. It is still most commonly used to kill bacteria. Silver is effective at both preventing and combating bacterial illnesses and infections because it does not corrode. In ancient times silver was used in wound dressings and it was frequently used for the same purposes in America following the Civil War. It is also why churches use silver chalices in Communion to stop disease spreading through the congregation. Silver fell out of favor with the advent of regulated synthesized medications but has become popular again along with lifestyle trends that promote natural organic food.

Blue Bloods

Even thousands of years ago, Ancient Greeks realised that the rich families who ate, drank and stored food in silverware were much less likely to be ill than the commoners who ate from ceramics and used iron utensils. The rich people developed a slight blue tinge to their skin from years of silver ingestion, hence the term Blue Bloods was born. (This wasn’t the only reason they were called Blue Bloods. It was also as they mostly avoided working outdoors in the fields, and they tended to marry within their own social group, so they maintained their very pale skin and hence their veins appeared blue through their skin. Blood is not actually blue, although it does become a deeper maroon colour when it has given most of its oxygen to the body and is travelling back to the lungs and heart in veins, compared to the bright red colour of blood in arteries fresh from the lungs and full of oxygen. But blood is never actually blue, it simply appears that way with mostly pale skinned people due to the absorption of light by the blood, reflection of light by the skin, as well as colour perception. It is actually surprisingly complex to explain exactly why we observe veins to be blue in pale skinned people!).

How it Works

Proponents of colloidal silver claim that it is effective against every virus and illness and that it has never reacted dangerously with other medications. Scientific studies have shown that pure silver quickly kills bacteria. It even kills the super-bacteria that evolve after conventional disinfecting agents kill the weak strains of bacteria. Silver acts as a catalyst and disables an enzyme that facilitates actions inside cells. It is not consumed in the process so it is available to keep working again and again. The enzyme silver destroys is required by anaerobic bacteria, viruses, yeast and molds. (Unfriendly bacteria tend to be anaerobic and friendly bacteria aerobic). This is the action that destroys pathogens. It stops them from using the body’s own cells as vehicles for replication. Colloidal silver creates an environment that makes it impossible for pathogens to survive and multiply.

Since it is not designed to combat a specific pathogen but rather works against the very nature of their life cycles, it is an effective preventative agent against all illnesses caused by all pathogens including future mutations. There is no known disease-causing organism that can live in the presence of even minute traces of colloidal silver. Laboratory tests show that anaerobic bacteria, virus, and fungus organisms are all killed within minutes of contact. Parasites are also killed whilst still in their egg stage. Colloidal Silver is effective against infections, colds, influenza, fermentation and parasitic infestations.

Colloidal Silver is touted as a treatment for HIV and AIDS. These claims have not been recognized by the medical community but there is no denying the lengthy survival rates of some AIDS patients who swear by colloidal silver.

The same mechanism that hinders the replication of pathogens also seems to prevent the body from developing cancer. Cancerous tumors form when the cells’ internal regulators stop working. The cells divide at a rate that outstrips the body’s need for them. Colloidal silver recalibrates cells’ rates of division.

When colloidal silver is used as a broad-spectrum viral and bacterial preventative it may cure other seemingly unrelated ailments. People who have sustained severe burns can use colloidal silver to promote healthy cell growth and fend off infections. It reduces the appearance of acne that is bacterial in origin. It helps maintain a healthy digestive environment and it maximizes the amount of nutrients that the body is able to extract from food. Colloidal silver makes it impossible for parasites to flourish and lay their eggs.

Colloidal Silver is also effective as a digestive aid when taken with meals as it stops fermentation of food in the stomach and intestines. Fermentation can occur if food sits there for too long and this can lead gas, bloating, pain, indigestion and reflux, so taking silver can help avoid all these unpleasant symptoms which a lot of people suffer with after meals.

Silver has also been known to destroy water-borne parasites and to filter out impurities.

How to Use

People who use colloidal silver tend to develop their own ways of maximizing its efficacy. People who suffer from conjunctivitis sometimes drop it directly into their eyes several times every day. Throat problems are treated by gargling colloidal silver. The most common way to ingest it is to mix three or four drops into a large glass of water.

Side Effects

All of these positive claims considered, colloidal silver is still ignored by the medical community at large. Scientifically speaking, the human body has no essential need for silver. Someone who is overzealous in his consumption may experience a buildup of the metal in his organs. The most common negative side effect of colloidal silver is a condition called argyria. It causes the skin and eyes to permanently become gray but it does not otherwise affect one’s health. It is claimed that silver does not interact with other drugs or herbs.

Colloïdals – Or/Gold/Oro, Argent/Silver/Plata, Cuivre/Copper/Cobre

Colloidal Gold

Colloidal gold is the mechanism of control of body heat, particularly in cases of chills, hot flashes, night sweats and menopause symptoms Tower, menopause & andropause.

Improvements upon consumption of colloidal gold are:
Arthritis, brain dysfunction, cancer, chills, circulatory disorders, depression, digestive disorders, withdrawal of drugs & alcohol, hot flashes, insomnia, joint inflammation, night sweats, the obesity and seasonal affective disorder (SAD, etc ….

GOLD opens neural pathways.
GOLD regulates the natural rhythm of heart pumping.
GOLD stimulates the brain neural transmitters.
GOLD works with glands.
GOLD harmonizes the nervous system.
GOLD is an important stabilizing collagen
GOLD strengthens libido.
GOLD improves brain function.
GOLD increases IQ.
GOLD improves sexual function.
GOLD is rheumatoid arthritis.
GOLD aid relaxation and blood pressure control.
GOLD has incomparable effects on physical and emotional health.
GOLD has a positive effect to help control ADD (attention deficit disorder) in children.

Or Colloïdal

L’or colloïdal agit sur le mécanisme du contrôle de la chaleur du corps, notamment en cas de frissons, bouffées de chaleur, sueurs nocturnes et les symptômes de la prés-ménopause, ménopause & andropause.

Les améliorations lors de la consommation de l’or colloïdal sont :
Arthrite, les dysfonctionnements du cerveau, le cancer, les frissons, les troubles circulatoires, la dépression, les troubles digestifs, le sevrage des drogues & alcool, les bouffées de chaleur, l’insomnie, l’inflammation articulaire, les sueurs nocturnes, l’obésité et le trouble affectif saisonnier (SAD, etc….

OR ouvre des voies nerveuses.
OR régule le rythme de pompage naturel de c?ur.
OR stimule le cerveau émetteurs de neurones.
OR fonctionne avec des glandes.
OR harmonise le système nerveux.
OR est un important stabilisateur de collagène
OR renforce la libido.
OR améliore le fonctionnement du cerveau.
OR augmente le QI.
OR améliore la fonction sexuelle.
OR agit sur la polyarthrite rhumatoïde.
OR aide relaxation et la pression artérielle contrôle.
OR a des effets incomparables sur la santé physique et émotionnelle.
OR a un effet positif pour aider à contrôler ADD (trouble déficitaire de l’attention) chez les enfants.

ORO abre caminos de los nervios.
ORO regula el ritmo natural de bombeo del corazón.
ORO estimula los neurotransmisores del cerebro.
ORO trabaja con glándulas.
ORO armoniza el sistema nervioso.
ORO es un importante estabilizador de colágeno
ORO fortalece la libido.
ORO mejora la función cerebral.
ORO aumenta IQ.
ORO mejora la función sexual.
ORO es la artritis reumatoide.
ORO Relajación ayuda oro y el control de la presión arterial.
ORO tiene efectos incomparables sobre la salud física y emocional.
ORO tiene un efecto positivo para ayudar a controlar ADD (trastorno por déficit de atención) en los niños.

Colloidal Silver

Kill most germs that beset mankind. To accelerate the healing of wounds and burns. To heal the skin and allergies. Stimulate the natural defenses of the body. Purify water.

The Colloidal silver eliminates 650 + species of virus, bacteria, germs, parasites, fungi, molds, and mycoplasmas, some in LESS THAN 1 MINUTE !!  Scientificaly Proofen Fact.  Doctors today are trained to denies this facts so that the lucratafe toxic pharmacology indistries thrieve

SILVER kills all bacteria and viruses known
SILVER stimulates the immune system.
SILVER accelerates healing and repair.
SILVER accelerates bone and muscle repair.
SILVER body tone and creates a sense of well-being.
SILVER promotes bone and joint health.
SILVER is the solution perfect skin care.
SILVER safely kills infections in the eyes, ears, nose and sinuses.
SILVER Accelerates the healing of muscles and ligaments torn.
SILVER accelerates healing stubborn skin ulcers.
SILVER has killed at least 650 known germs and viruses, and all germs, bacteria, allergens and pathogens introduced to colloidal silver in vitrio during tests in leading scientific and medical institutions both in the United States and worldwide.
SILVER keeps water and foods free of bacteria (as used in most airlines and spacecraft from NASA.
SILVER promotes the growth of healthy plants (kills fungus and infections)
SILVER promotes good health for dogs and most other pets (boosts the immune system and healing accelarates)
SILVER fight the results of pollution and allergens.
SILVER ZINC protects the prostate with

Argent Colloïdal

Tuer la plupart des microbes qui assaillent l’humanité. D’accélérer la cicatrisation des blessures et des brûlures. De soigner la peau et les allergies. De stimuler les défenses naturelles de l’organisme. De purifier l’eau.

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Colloidal Copper

Copper has played a most important role in the development of civilizations. The old copper represented by the symbol .II found its origin in various parts of the earth, and especially in Cyprus, which gave it its name: Aes Cyprium.

Some symptoms of copper deficiency: allergy, anemia, aneurysm, arthritis, edema syndrome of the Gulf War, hair loss / baldness, heart disease, hernias, cholesterol high blood, hypo and hyper thyroid, Kawasaki disease, liver cirrhosis, heavy breathing, osteoporosis, parasites, Parkinson’s disease, reduced glucose tolerance, rashes or sores, varicose veins, white or gray hair and wrinkled skin.

COPPER strengthens the blood circulatory system.
COPPER cleans arteries and veins.
COPPER helps resolve lines and wrinkles.
COPPER Synapse increases the response in the brain leading to brain clear clarity.
COPPER improves the elasticity of the skin.
COPPER regulate varicose veins.
COPPER is effective against parasites
COPPER can provide the missing element against osteoporosis.
COPPER aid in the prevention of stroke.
COPPER helps prevent arteriosclerosis
COPPER recovery assistance graying hair and preserves the natural color of the youth of origin.
COPPER relieves joint and muscle pain and blood oxygen. It also brings more blood in areas punitory topical application.

Cuivre Colloïdal

Le cuivre a joué un rôle des plus importants dans le développement des civilisations. Les anciens représentèrent le cuivre par le symbole .II a trouvé son origine dans plusieurs régions de la terre, et notamment à Chypre, qui lui a donné son nom : Aes Cyprium.

Certains symptômes d’une carence en cuivre : les allergies, l’anémie, un anévrisme, l’arthrite, les oedèmes, syndrome de la guerre du Golfe, la perte de cheveux/calvitie, les maladies du cœur, les hernies, le cholestérol sanguin élevé, l’hypo et l’hyper thyroïde, maladie de Kawasaki, la cirrhose du foie, respiration oppressée, l’ostéoporose, les parasites, la maladie de Parkinson, la tolérance au glucose réduite, des éruptions cutanées ou des plaies, les varices, les cheveux blancs ou gris, et la peau ridée.

CUIVRE renforce le système circulatoire sanguin.
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CUIVRE soulage les douleurs articulaires et musculaires et de l’oxygène dans le sang. Il apporte également plus de sang dans l’application topique de domaines.

COBRE fortalece el sistema circulatorio de la sangre.
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Mélisse bienfaits et vertus

juin 19, 2016

L’étude santé du jour : du mélisse pour bienfaits et vertus ?

Le mélisse est en effet une plante très bénéfique pour le corps car il a de grandes vertus calmantes et relaxantes. De fait, elle régule l’influx nerveux, ce qui a une action bénéfique sur la tachycardie, mais réduit aussi les spasmes de l’estomac et du côlon (elle a également des propriétés antifongiques). En infusion, la mélisse a un effet légèrement sédatif, et favorise de plus la sudation, c’est pourquoi elle est recommandée dans des cas d’insomnie, ou par forte chaleur chez le nourrisson et les personnes âgées.

Son huile essentielle est composée de citral, des citronellol, d’eugénol, de géraniol, de flavonoïdes, de polyphénols et de tri-terpénoïde.

Préparer une décoction (infusion) : plonger deux belles branches de mélisse (50-100 g) dans un litre d’eau froide que l’on portera à ébullition. Retirer du feu, laisser infuser 10 minutes puis filtrer. À boire tiède ou frais.

Effets  Antispasmodiques, antivirales, digestives et une efficacité contre l’angoisse

La mélisse est une plante connue depuis la Grèce antique et utilisée pour ses bienfaits contre le stress, l’insomnie et le surmenage. On lui reconnaît des propriétés antispasmodiques, antivirales, digestives et une efficacité contre l’angoisse. Elle est utilisée dans le traitement des troubles nerveux, les problèmes intestinaux, l’herpès labial et gastriques.

Des études modernes montrent les effets du mélisse sur différentes parties de l’organisme :

  • L’efficacité de la mélisse a été démontrée contre les crises de nerfs, l’angoisse et l’anxiété ;
  • Elle a un effet protecteur sur l’organisme, en soulageant la tension nerveuse, le cœur et le système digestif ;
  • Globalement, l’action de la mélisse tend à détendre l’organisme tout entier, muscles et système nerveux, pour créer une sensation de bien-être ;
  • Pour le traitement de l’agitation, de l’anxiété et de l’insomnie, passer doucement de l’huile essentielle de mélisse sur les tempes et les bras. On peut également diluer 10 gouttes de cette huile essentielle dans un savon à incorporer dans un bain chaud.
  • Pour le traitement de l’herpès labial, utiliser une crème contenant 1% d’extrait aqueux lyophilisé de mélisse, de 2 à 4 fois par jour, ou faire des compresses à base d’infusion ;
  • Pour le traitement des blessures mineures et des névralgies, passer sur la zone douloureuse 5 gouttes d’huile essentielle mélangées à 1 cuillerée à thé d’huile d’olive. Appliquer de 2 à 4 fois par jour.
  • On peut utiliser la feuille de mélisse fraîche et froissée sur les piqûres d’insectes (abeille et guêpe) après avoir enlevé l’aiguillon s’il est resté fiché dans la peau.
  • La mélisse entre dans la préparation de l’Eau de Mélisse des Carmes, cordial qui contient de l’alcool de mélisse et qui passe pour un remède souverain contre les excès en tous genres, des bleus à l’âme jusqu’au troubles digestifs en passant par les troubles menstruels.

Risques :
Pas d’effets indésirables connus.

Avertissement :
La prise de mélisse peut accentuer les effets de l’alcool sur l’organisme. Il est, de ce fait, déconseillé de consommer de l’alcool pendant un traitement avec des produits à base de mélisse.

Propriétés : Aldéhydes terpéniques (citral, citronellal), alcools terpéniques (eugénol, géraniol, linalol, citronellol), sesquiterpènes (carophyllène).

Les aldéhydes terpéniques ont des propriétés antivirales, calmantes et sédatives. Ce sont aussi des agents hypotenseurs, stomachiques, anti-inflammatoires et antibactériens. Les alcools terpéniques ont un effet neurotonique, hépatostimulant et immunomodulant. Ils ont également des effets positifs sur l’état émotionnel et psychique. Le carophyllène contenu dans les sesquiterpènes a des propriétés anti-inflammatoires, anticolitiques et antispasmodiques.

Indications :

En usage interne (thé) :  Traitement des troubles nerveux : stress, anxiété, angoisse, crise de nerfs.  Effets antispasmodiques : spasmes de l’estomac et du colon.  Troubles du sommeil : insomnie.  Problèmes cardiaques : tachycardie.  Troubles gastriques : excès d’acidité de l’estomac. Améliore la circulation sanguine : distension ou contraction des vaisseaux.

Tisanes : Buvez une tasse plusieurs fois par jour en cas de troubles digestifs ou 1 tasse 1 fois le soir avant le coucher en cas de troubles du sommeil..

Boisson miraculeuse d’Elvire à la mélisse :   Temps de préparation : 15 minutes et Temps de cuisson : 5 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 litre d’eau
– 30 feuilles fraîches de mélisse
– 30 feuilles fraîches de menthe
– le jus d’un citron ou 2 oranges pressées

Préparation de la recette :

Avant de vous livrer ma recette, une petit cours sur la Mélisse aux ‘mille vertus’ qui signifie ‘abeille’ en grec, son nom rappelle qu’elle attire et retient cet insecte, une propriété qui avait son prix quand le miel valait de l’or chez les marchands, au Moyen-Age on jonchait les sols en pierre des chateaux de brassées de mélisse, autant pour son odeur agréable que pour éloigner les insectes. Plus tard, la mélisse garde la réputation de soigner, protéger, allonger la durée de la vie et acquiert une réputation miraculeuse.
C’est paraît-il un remède souverain contre les excès en tout genre, les bleus, le vague à l’âme, les troubles digestifs, en infusion elle soulage la tension nerveuse, l’insomnie et les troubles menstruels, elle aurait des propriétés andidépressives, revigorantes et stimulantes. En outre, elle agirait sur les maladies de l’enfant et préviendrait les bronchites du bas âge.
Son huile utilisée en baume réduirait les boutons de fièvre. La mélisse s’utilise également en infusion pour le rinçage des cheveux et parfume agréblement l’eau de votre bain, ses feuilles hachées aromatisent salades et soupes qu’elles rendent plus digestes…
En été, vous composerez de délicieuses boissons rafraîchissantes dont je vous donne une recette…
Faire bouillir le litre d’eau.
Plonger toutes les feuilles et arrêter l’ébullition, poser un couvercle et laisser infuser 10 minutes, puis mélanger quelques secondes le tout.
Passer la préparation au tamis recouvert d’une feuille d’essuie-tout pour rendre le liquide limpide
Presser le citron ou les 2 oranges et les ajouter à la boisson
Après complet refroidissement, mettre au réfrigérateur et déguster très frais.
Cette boisson se conserve 2 à 3 jours.

Remarques : Se consomme tout au long de la journée. Vous pouvez sucrer cette boison si vous en avez envie.

Utilisation en cuisine : La mélisse, au printemps, les jeunes feuilles sont délicieuses mélangées à la laitue ou aux carottes râpées. Les ciseler pour éviter que leur texture légèrement râpeuse heurte le palais.  Quelques feuilles de mélisse parfument les volailles, les champignons, les potages, les farces. Elles relèvent les viandes blanches et les poissons.
Elle est utilisée en pâtisserie, dans les gâteaux et les entremets à base d’orange ou de citron.  La mélisse donne un parfum délicieux au vinaigre : laisser macérer la plante une dizaine de jours, filtrer et remettre en bouteille.

En usage externe en pommade :
Lutte contre les infections virales : herpès labial et génital, zona. Névralgies et blessures mineures. Relaxation des muscles et des nerfs : muscles et nerfs tendus.  On peut utiliser la feuille de mélisse fraîche et froissée sur les piqûres d’insectes (abeille et guêpe) après avoir enlevé l’aiguillon s’il est resté fiché dans la peau.

Remèdes d’autrefois :
La mélisse est une plante originaire de l’est du bassin méditerranéen (Turquie) et que l’on retrouve sous tous les climats tempérés de la planète. Son utilisation, en tant que plante médicinale, remonte à Théophraste et Hippocrate, dans la Grèce antique. A l’époque, on reconnaissait déjà ses bienfaits pour calmer les personnes anxieuses et apaiser les troubles nerveux. Les Arabes l’ont utilisée comme antispasmodique et les Européens comme digestif, calmant et traitement antiviral. Dans le monde contemporain, la mélisse est utilisée en phytothérapie pour traiter l’anxiété et les troubles nerveux ainsi que les problèmes gastro-intestinaux. Elle est également utilisée pour son effet stimulant sur la fonction cérébrale et son efficacité dans le traitement de l’insomnie en passant par les troubles menstruels.

Gastronomie :
Les feuilles de mélisse doivent être utilisées jeunes et fraîches, c’est à dire au moment de la floraison, après, leur parfum devient désagréable. Elle est parfaite pour aromatiser les boissons chaudes et froides (thé, lait, citronnade et boissons à base de vin blanc) ainsi que les salades, le gibier à plumes en cocotte et les crèmes.

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.

Parfumerie :
Savons aux hydrolats Les hydrolats sont issus de la distillation à la vapeur d’eau … Mélisse officinale (Melissa officinalis) Nervosité, difficulté d’endormissement etc.

Quand récolter le mélisse ?

La récolte des feuilles de mélisse pour une utilisation « fraîche » se fait au fur et à mesure des besoins. Elle démarre à partir du mois de mai et se prolonge jusqu’aux gelées. Mais c’est juste avant l’ouverture des fleurs que la plante contient le plus d’huiles essentielles ; la récolte destinée à être séchée est donc effectuée, de préférence, à l’apparition des boutons floraux.

Conservation, séchage
Une mélisse sèche est une mélisse morte.  Les composants actifs de la mélisse se trouvent essentiellement dans ses huiles, qui existent en faible quantité dans la feuille, et qui sont très sensibles à l’oxydation du séchage.

Si vous avez vous-même cueilli votre mélisse, je vais modérer une peu cette affirmation tranchante. Elle peut être toujours relativement efficace si :

Elle a été cueillie dans les 4 à 6 mois précédents ;
Elle a été séchée entière – branches, feuilles, etc. Ne l’effritez pas.

Comment cultivé, originaire

C’est une plante vivace facile qui pousse très bien au soleil comme à l’ombre et aime les sols plutôt frais. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Il en existe plusieurs cultivars.

Une petite précision : sachez que la mélisse aime les coins ombragés si vous désirez en planter un pied, et que ses graines volent partout dans le jardin.

Plante originaire de l’Est du bassin méditerranéen, qui s’est répandue dans toute l’Europe dès l’Antiquité. Les Romains l’introduisirent en Grande-Bretagne.

Repas D’Anne

juin 19, 2016

Menu D’Anne de Toscane

Un vin plaisir qui joue entre franchise et gourmandise. Les fruits rouges mûrs (fraise, framboise) s’expriment pleinement en bouche, donnant le relais à une finale fraîche et persistante.

iwsciwsc  Un Vin avec Mérite, Un Colonel des vins de L’île de beauté.

Entrée ….

  1. Préparer la sauce de salade dans un bol en commençant par le vinaigre, le sel et le poivre puis l’huile. Réserver (il ne faudra assaisonner la salade qu’au dernier moment pour éviter qu’elle ne « cuise » lors d’un contact trop prolongé avec la vinaigrette).
  2. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le beurre puis déposer les noix de Saint-Jacques. Laisser cuire 3 min sur une face. Couvrir d’un couvercle. Couper le feu et attendre encore 2 min pour terminer la cuisson.
  3. Assaisonner la salade et la servir sur une assiette. Déposer sur chaque assiette 3 noix de Saint-Jacques et servir aussitôt.

 Préparer votre mâche

•    Si vous l’avez achetée en barquette ou en sachet, votre mâche est prête !
•    Achetée en vrac, utilisez d’abord un couteau pointu pour couper la base de quelques feuilles et éventuellement les racines, parfois présentes.
•    Passez rapidement la mâche sous un filet d’eau froide et égouttez. Evitez de la baigner entièrement, la finesse de son goût en pâtirait, ainsi que sa teneur en vitamines.
•    Utilisez un mixeur électrique pour réaliser des jus et des purées.

  • 200 g de mâche
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 20 g de beurre ou huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Option de préparation : cette base de salade fine est à décliner pour tous les goûts, avec des pétales de foie gras ou de parmesan, avec des tomates confites et des dés de fromage de chèvre, avec du haddock et des zestes de citron, avec de fines tranches de magret fumé, du Cantal et des cerneaux de noix…tout est possible !

Plate Principale …

Saumon à la poêle

Quand j’ai de bonnes darnes de saumon bien fraîches, j’aime les cuisiner à la poêle, assaisonnées juste de sel et de poivre. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des darnes mais ne prend jamais beaucoup de temps. J’adore cette recette et j’en fais souvent. Si vous préférez, remplacez le beurre par quelques gouttes d’huile d’olive.

Ingrédients
Proportions pour: 1 darne

  • 1 noisette de beurre ou huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 darne de saumon frais par personne
  • 150 g de carrots pois gourmands

Méthode de préparation
Préparation : 3minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :10minutes 

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Saler et poivrer un côté de darne de saumon, mettre ce côté-là sur la poêle et faire cuire pendant environ 3 minutes.
  2. Saler et poivrer l’autre côté puis délicatement retourner le darne et faire cuire encore pendant environ 3 minutes. Vérifier la cuisson (je fais un petit trou avec une fourchette pour voir la couleur de la chair à l’intérieur) et retirer aussitôt le poisson de la poêle.
  3. Portez à ébullition et couvrez. Laisser mijoter 10 minutes environ. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes est bien tendres. Disposez dans un plat de service. Saupoudrez de ciboulette. Servez sans tarder.

Dessert no pas le Sahara Désert mais Dessert comme, Le cours sucré mangé à la fin d’un repas.

Fruits a volontés  Hahahahaha …. No pas celle d’Adam et Eva(Déjà on a préparé le Saumon à poil)  … on na pas des feuille de figue pour ce couvrir !